05 diciembre 2016

¿AZÚCAR O AZÚCARES? La importancia del apellido

Imagen.- Copyright Eva Marquina
Berenguer
Azúcar es ese alimento que todos utilizamos a diario para endulzar el café o la leche: el “azúcar de mesa”. Cuando en alimentación hablamos de los azúcares de los alimentos, sin apellido, estamos haciendo referencia a varios nutrientes, todos ellos hidratos de carbono. Así, dependiendo de si la palabra aparece en los ingredientes o en la información nutricional de un alimento, tiene significados sustancialmente diferentes. Un juego de palabras que da más de un quebradero de cabeza y que sume al consumidor en una confusión que le dificulta la correcta elección de los alimentos. 
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Los hidratos de carbono de los alimentos son nutrientes fundamentales para nuestras células, pero no así los azúcares. Son cadenas de diferente longitud formados por moléculas sencillas o monómeros. Concretamente, los hidratos de carbono simples son aquellos que tienen uno o dos de esos monómeros, esto es, monosacáridos y disacáridos respectivamente. Estos hidratos de carbono simples reciben el nombre de azúcares y se incluyen en la tabla 1 junto con los alimentos que constituyen las fuentes principales de estos en nuestra dieta.