A pesar de los problemas de salud asociados a niveles elevados de colesterol en sangre, éste es imprescindible para la vida. Para entender esto nos puede ayudar conocer el Síndrome SLO (Smith-Lemli-Opitz). En esta enfermedad falla una enzima encargada del último paso de la síntesis de colesterol. Los bajos niveles de colesterol en sangre que se producen tienen como consecuencias importantes retardo mental, defectos cardiacos y fallo en el crecimiento, entre otros. En algunos casos, incluso puede llegar a producirse un desarrollo femenino a pesar de tratarse de un individuo masculino (XY). Esta variedad de consecuencias es reflejo de las importantes funciones que desarrolla el colesterol en nuestro cuerpo. Este colesterol puede provenir de dos fuentes mayoritarias: síntesis endógena o de la dieta.
Figura 1.- El colesterol presente en nuestro cuerpo proviene de la dieta y de la síntesis endógena (hígado y resto de tejidos) |
COLESTEROL DE LA DIETA
El colesterol de la dieta proviene exclusivamente de alimentos de origen animal y puede presentarse en su forma libre (mayoría) o unido a un ácido graso (éster de colesterol, menos del 15 %). Puesto que no puede metabolizarse para dar energía (ATP), no proporciona Kcal.
Los alimentos ricos en colesterol están incluidos en la tabla 1. Su alta presencia en los sesos es un reflejo de la importancia del colesterol en el desarrollo cerebral, mientras que el hígado es el tejido donde se produce mayor síntesis de este nutriente. Sin embargo, el alimento tradicionalmente asociado al colesterol es el huevo.
Tabla 1.- Alimentos ricos en colesterol y su contenido en mg por cada 100 g |
El colesterol libre presente en los alimentos se absorbe en el intestino sin necesidad de sufrir cambios químicos. Sin embargo, el colesterol unido a un ácido graso primero debe quedar libre, lo que sucede gracias a la acción de una enzima especial (colesterol esterasa) que separa ambos componentes en el intestino. El colesterol libre, entonces, entra en el enterocito (célula que recubre el intestino delgado) sin necesidad de ayuda especial, donde puede volver a unirse a un ácido graso. Se estima que en este proceso se absorbe alrededor del 50% del colesterol ingerido, aunque varía entre personas dentro de un amplio rango (15 – 75 %). El destino final del colesterol en las células del intestino son los quilomicrones, que trasladan los lípidos y las vitaminas liposolubles al sistema linfático, para más tarde acceder al torrente sanguíneo. En su paso por los diferentes tejidos, los quilomicrones van cediendo parte de su contenido, hasta que llegan al hígado a través de la sangre, donde finalizan su trayecto. En el hígado se reutilizan los componentes del remanente según la demanda, incluido el colesterol, que puede volver a los tejidos formando parte de las lipoproteínas VLDL.
Cuando
la síntesis de colesterol se produce en el hígado, éste viaja al resto de las
células en las lipoproteínas VLDL. La cesión de nutrientes presentes en estas
VLDL a los tejidos en su tránsito por la sangre, hace que su composición cambie
y se transformen en IDL y posteriormente en LDL. Recordemos que la LDL es la principal
responsable de las placas de ateroma que pueden cegar los vasos sanguíneos y
provocar falta de riego sanguíneo (para más detalle sobre las lipoproteínas y
su relación con las enfermedades cardiovasculares, pulsar aquí).
Figura 2.- Proceso que sufre el colesterol ingerido en la dieta hasta su llegada a la sangre |
El
mayor riesgo de enfermedad cardiovascular asociado a altos niveles de
colesterol-LDL en sangre fue la base para que en 2003 la Organización Mundial
de la Salud
recomendara una ingesta diaria de colesterol menor de 300 mg. Sin embargo, en
su informe de 2010 acerca de los lípidos en la nutrición, deja de incluirse una
recomendación especial para el colesterol. Lo mismo sucede con la EFSA (Autoridad Europea en
Seguridad Alimentaria) en su informe del mismo año. Esto se debe a los
resultados de la investigación llevada a cabo en los últimos 20 años en los que
se ha estudiado con especial interés el efecto del colesterol de la dieta sobre
el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. El resultado de numerosos estudios
epidemiológicos demuestra que no existe una correlación entre la ingesta de
colesterol y los niveles de colesterol en sangre, el riesgo de enfermedades
cardiovasculares o la mortalidad por esta causa en personas sanas. Sin embargo,
sí están relacionados en personas diabéticas, por lo que la ingesta de colesterol
en esta población debe limitarse.
Por
su parte, estudios de intervención sí mostraron que existe una población de
individuos (25 %) especialmente sensibles a una ingesta elevada de colesterol.
En estas personas, los niveles de colesterol-LDL aumentaron, aunque también los
de colesterol-HDL, con lo que el cociente LDL/HDL se mantiene y por lo tanto,
sería de esperar que no afectara al riesgo de sufrir enfermedades
cardiovasculares.
Con
estos resultados en la mano, carece de base científica prohibir la ingesta de
huevo, como alimento estigmatizado por su contenido en colesterol. Sin embargo,
sí debemos tener en cuenta que el huevo es un alimento rico en proteínas y como
tal debe ser incluido en una dieta equilibrada. Por lo tanto, y de forma
similar al resto de grupos de alimentos ricos en proteínas, la Sociedad Española
de Nutrición Comunitaria (SENC) recomienda una ingesta de 3 - 4 huevos a la
semana (enlace al documento).
SÍNTESIS ENDÓGENA DE COLESTEROL
Figura 3.- Síntesis de colesterol |
El
órgano donde se sintetiza mayor cantidad de colesterol es sin duda el hígado,
que produce alrededor del 10 – 20 % del total. Otros tejidos como la piel, las
glándulas adrenales, las gónadas, el cerebro y el intestino también son capaces
de sintetizar este nutriente. De hecho, la producción de colesterol en el
propio tejido es especialmente importante en el cerebro, puesto que constituye
el 95% del total presente en este órgano.
La
síntesis de colesterol comienza con varias moléculas de Acetil-CoA, que se
obtiene del metabolismo de los lípidos y se combinan para producir HMG-CoA.
Ésta a su vez se convierte en mevalonato. Este último paso es limitante en la
síntesis de colesterol, razón por la cual, la enzima que lo lleva a cabo (HMG-CoA
reductasa) es diana farmacológica para disminuir los niveles de colesterol en
sangre (ver más abajo). A partir del mevalonato se produce una veintena de
reacciones químicas que dan como resultado la molécula de colesterol (síntesis
completa aquí).
Otra
forma de regular los niveles de colesterol en la célula es controlando el
tráfico de entrada y salida. Así, cuando la concentración de este lípido es
baja dentro de la célula, la propia SREBP induce el gen del receptor de LDL, lo
que favorece la captación de estas lipoproteínas. Como consecuencia, se vierte
el contenido de las LDL en el interior de las células y aumenta así la concentración
de colesterol. Tanto en este caso como en la regulación de la síntesis, la
recuperación de los niveles de colesterol en la célula provoca el secuestro de la SREBP para evitar un exceso
del mismo. Si, por el contrario, los niveles son altos, el colesterol puede
salir de la célula e incorporarse a las lipoproteínas HDL que lo transportan al
hígado o a otros tejidos para su uso y/o reciclado.
La
síntesis de colesterol, tanto en el hígado como en el resto de las células, es
un proceso finamente regulado con el fin de evitar los efectos tóxicos que
puede producir la acumulación de este lípido. La deficiencia de colesterol en
las células pone en marcha un mecanismo en el que la proteína específica SREBP
viaja al núcleo e induce la expresión de genes implicados en la síntesis y la
captación de colesterol. Por el contrario, cuando los niveles de este lípido en
la célula se normalizan, esta proteína queda atrapada en la membrana del
retículo endoplásmico de la célula y por lo tanto esos genes quedan silentes. La SREBP activa los genes de
varias enzimas implicadas en la síntesis de colesterol, entre ellos el de la HMG-CoA reductasa,
responsable del paso limitante en la producción de este lípido. De esta forma,
niveles bajos de colesterol inducen su propia síntesis.
Figura 4.- Regulación de los niveles de colesterol en el interior de la célula a través de la proteína SREBP |
El
colesterol que se encuentra en exceso en nuestro cuerpo es eliminado a través
del intestino. Se estima que alrededor del 50% del colesterol que se vierte al
intestino se reabsorbe y recircula al hígado, mientras que el resto se pierde
en las heces. El mecanismo tradicional incluye el transporte del colesterol desde
los tejidos al hígado y su excreción en la bilis, que se vierte en el intestino
delgado y se elimina en las heces. Además, en los últimos años se ha descrito
otro mecanismo en ratones del cual se tiene evidencias también en humanos. En
este caso, el colesterol se vierte directamente al intestino procedente de los
diferentes tejidos y se elimina igualmente en las heces.
FARMACOLOGÍA PARA DISMINUIR EL COLESTEROL EN SANGRE
Existen
varias terapias farmacológicas para disminuir los niveles de colesterol en
sangre. Una de ellas, basada en el ácido nicotínico, estaba disponible hasta
que su autorización fue revocada en junio de 2013, tras el informe emitido por la Agencia Europea de
Medicamentos. En él, el Comité de Medicamentos de Uso Humano (CHMP) estima que
los riesgos de este medicamento superan los beneficios.
Tres
familias de fármacos están disponibles para el tratamiento de los niveles de
colesterol en sangre.
* Estatinas
Es
la familia de de medicamentos más eficaz para disminuir los niveles de
colesterol en sangre. Inhiben la enzima HMG-CoA reductasa, fundamental en la
síntesis de colesterol, lo que disminuye la producción de éste en el hígado. Como
consecuencia, el hígado expresa grandes cantidades del receptor de la
lipoproteína LDL, de modo que se produce la captación de ésta haciendo así que
disminuyan los niveles de colesterol-LDL en sangre. Simvastatina, lovastatina,
pravastatina, fluvastatina, atorvastatina, rosuvastatina, pitavastatina son
algunas estatinas autorizadas en España.
* Resinas
Se
estima que el 97 % de las sales biliares que se vierten al intestino se
reabsorben en el hígado para su reutilización. Las resinas secuestran las sales
biliares y provocan su eliminación en las heces, lo que disminuye su
reabsorción. En consecuencia, debe sintetizarse más sales biliares en el hígado
a partir del colesterol, lo que aumenta la captación de LDL y disminuye así sus
sus niveles en sangre. Colestiramina, colestipol, colextrán y colesevelam son
algunas de estas resinas y la primera se comercializa bajo el nombre de
Resincolestiramina o Efensol.
* Fibratos
Los fibratos son menos eficaces que resinas y estatinas en reducir los
niveles de colesterol-LDL; sin embargo, suelen originar un incremento de colesterol-HDL
muy superior al de éstas. El mecanismo de acción de estos fármacos es complejo
y con variaciones entre los distintos fármacos de este grupo. Bezafibrato,
gemfibrozilo, fenofibrato son algunos de estos fibratos.
Referencias
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- "Williams Textbook of Endocrinology". Kronenberg. Saunders Elsevier. 2008.
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- AEMPS - Agencia
Española de Medicamentos y Productos Sanitarios
- Agencia Europea de
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Imágenes
- Figuras 1 y 2 –
imagen de comida.- DocteurCosmos en Wikipedia
- Figura 1.-
Ilustración general de los órganos tomada de:
- Figura 4.– ADN.- Autores
David and Eden Gillespie, tomada de http://home.utah.edu/~dlg7/